瀏覽這個網站,代表你接受你的Cookies將被使用於數據流量統計,促進網絡上的訊息共享並帶來更切合你需要的廣告。如欲了解更多資料, 請按此

7大訣竅保持口腔小清新 減肥可能會造成口臭?

文章
/
口臭
/
7大訣竅保持口腔小清新 減肥可能會造成口臭?

無論是為了個人健康或是社交禮儀,都應該保持口氣清新,這樣才能散發自信,開懷大笑。如何有備無患?以下的幾個日常小訣竅,是你保持口氣清新預防異味的好幫手。

1. 飲食習慣

你愛吃洋蔥和蒜頭嗎?氣味會留在口內唾沫中,還是少吃味道濃烈的食物為妙。

2. 刷牙有效

食物碎屑殘留在口腔是會發出難聞氣味的,不只影響口腔衛生,而且牙縫中的食物會滋生細菌;餐後使用牙線潔齒和刷牙,都會使牙齒的光潔亮白又使口氣常保清新。



3. 多喝水

喝水可製造唾液,滋潤口腔,潔淨舌苔。如果口腔乾涸則會令死去的細胞積聚在舌頭、口腔和牙肉上。睡覺時唾液分泌減少以至睡醒便有口臭。喝酒和服用某些藥物亦會令口腔變乾,發出異味。所以要時常保持口腔濕潤,飯後要多喝開水或咀嚼無糖口香糖(幫助刺激唾液分泌)。

4. 戒菸戒菸戒菸

是否聽過一句駡人口臭的話「你放了個煙灰缸在嘴裡呀?」,過度吸菸的確令人厭惡,也對身體有害。尼古丁會令口腔乾燥,亦會更容易患上牙齦炎和牙周病等牙齦疾病。吸菸者必須更加注重牙齒保健和口腔衞生,當然,戒菸是保持口腔和身體健康的最好方式



5. 減得肥來口卻臭

很多人節食減肥,卻不知道脱水和節食會導致便秘和消化不良,最後引發難聞口臭,所以愛美的你,減肥時也要用營養均衡,代謝正常的菜單哦⋯⋯

6. 自然流露

如果你崇尚自然,節儉,不必光顧藥粧店或超市,也可以用很便宜的價錢保持口腔清潔健康,例如咀嚼薄荷葉或香菜(parsley), 有些民間智慧則説用溫水加發粉拌勻來漱口、咀嚼乾豆蔻(nutmeg)、向日葵種子、喝鳳梨汁或吃蘋果等等。



7. 請教專業

有長期口臭問題的人士,最適當的做法是向醫生求助,牙醫之外有時其他專科醫生也可能為你找到答案。

本文旨在促進人們對常規口腔健康主題的理解並推廣相關知識,並不能替代專業意見、診斷或治療。
如果有關於醫療狀況或治療的任何問題,請始終尋求牙醫或其他合格健康護理提供者的意見。