瀏覽這個網站,代表你接受你的Cookies將被使用於數據流量統計,促進網絡上的訊息共享並帶來更切合你需要的廣告。如欲了解更多資料, 請按此

牙齦炎:瞭解成因和
3大不同階段

文章
/
牙肉問題
/
牙齦炎:瞭解成因和3大不同階段

牙齦問題主要有三個階段

牙齦問題牙齦線發炎,它會惡化,並影響包裹及支撐牙齒的骨骼,是令成年人牙齒掉落的主要原因。牙周病初期沒什麼徵兆也不疼痛,肉眼未必看得見,但發作時來勢洶洶,不適感強烈,嚴重時甚至會無法治療。

牙齦問題主要有三個階段,由最輕至最重,包括:牙齦炎,牙周炎和嚴重牙周炎,每個階段有不同症狀,需要不同療法。

第一期:輕度牙齦炎

是牙齦組織輕度發炎,症狀有牙齦出血、口臭。如果及早求醫,治療率很高,之後配合良好的口腔衛生習慣,復發的機會甚微,也沒長期影響。 及早發現自己有牙齦炎,可到牙科診所接受檢查及洗牙。之後做好日常口腔護理及定期作牙科檢查。

第二期:牙周炎

牙周炎是較嚴重的牙齦問題,是一種慢性破壞性疾病,發生在牙齦、牙周膜和牙槽骨部位,是一種口腔常見的問題,徵狀包括牙石累積、牙齦萎縮、牙齒疼痛或鬆動。 因為牙齦組織已受牙菌膜感染,不只牙齦、口腔骨骼和組織也能可能受到長遠影響,宜及早就醫。牙醫可能要採取入侵性較高的治療,例如齦上潔治或齦下刮治,有需要時可能會處方抗生素或轉介至牙周病專科醫生。

第三期:嚴重牙周炎

牙周病已發展至嚴重的階段,並嚴重感染組織和骨骼。嚴重的牙周炎令牙齒變得鬆動、脫落或移位,口臭加劇、口腔疼痛至影響咬合,無法進食。這情況將永久性損害牙齦和骨骼組織。需要接受牙科手術,適宜與牙醫商討一個最適合個人的治療方法。