瀏覽這個網站,代表你接受你的Cookies將被使用於數據流量統計,促進網絡上的訊息共享並帶來更切合你需要的廣告。如欲了解更多資料, 請按此

不同階段有不同口腔需求?
0-2歲兒童牙齒保健

文章
/
兒童牙科保健
/
不同階段有不同口腔需求? 0-2歲兒童牙齒保健

定期牙齒檢查

口腔護理,的確要從新生嬰兒開始進食便進行。早期護理非常重要,有些牙醫更建議從一歲開始便須作定期牙齒檢查,以確保牙齒及牙齦得到適當護理和清潔。

避免寶寶邊喝奶邊睡覺

有些家長為了令嬰兒容易入睡,會讓寶寶邊喝奶邊睡覺,但這會令奶水長時間留在寶寶的口腔中浸泡牙齒,滋生的酸素會侵害乳齒,增加蛀牙危機。

戒用奶瓶

嬰兒長大到18個月左右最好可以完全戒用奶瓶,轉用杯子喝奶喝水或其他飲料,那麼奶或有味道的飲料停在幼兒口腔內的時間便會縮短。

進食後用清水漱口

牙醫亦建議家長在孩子進食後,用清水讓他們漱口以減少口腔內的糖分或酸性。一歲以下的嬰兒,父母可用蘸了乾淨暖水的軟紗布或毛巾細心為他抹拭牙齦/牙齒。

暫時不宜用含氟的牙膏

兩歲以下的兒童不宜用含氟的牙膏,直至他們懂得吐出水來才用含氟的兒童牙膏刷牙,幫助預防蛀牙。家長陪伴著孩子長大,在不同歲數,也繼續提醒他們用正確有效的方法刷牙。